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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
09/02/2001 |
Data da última atualização: |
09/02/2001 |
Autoria: |
RODO, A. B.; PERLEBERG, C. S.; TORRES, S. B.; GENTIL, D. F. de O.; TESSARIOLI NETO, J. |
Título: |
Qualidade fisiologica e tamanho de sementes de cenoura. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.1, p.201-204, jun./mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carrot; Cultivar Brasilia; Physiological quality; Qualidade fisiologica; Size; Vigour. |
Thesagro: |
Cenoura; Daucus Carota; Germinação; Semente; Tamanho. |
Thesaurus Nal: |
germination; seeds; varieties; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00869naa a2200337 a 4500 001 1769340 005 2001-02-09 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODO, A. B. 245 $aQualidade fisiologica e tamanho de sementes de cenoura. 260 $c2001 650 $agermination 650 $aseeds 650 $avarieties 650 $avigor 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aGerminação 650 $aSemente 650 $aTamanho 653 $aCarrot 653 $aCultivar Brasilia 653 $aPhysiological quality 653 $aQualidade fisiologica 653 $aSize 653 $aVigour 700 1 $aPERLEBERG, C. S. 700 1 $aTORRES, S. B. 700 1 $aGENTIL, D. F. de O. 700 1 $aTESSARIOLI NETO, J. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv.58, n.1, p.201-204, jun./mar. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
CAVASIN, P. Y.; GOMES, L. A. A.; PEREIRA, W. V. S.; SANTOS, H. O. DOS. |
Afiliação: |
PEDRO YURI CAVASIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LUIZ ANTÔNIO AUGUSTO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WILSON VICENTE SOUZA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELOISA OLIVEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Maternal effect on thermotolerance in lettuce seeds. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03298, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03298 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the occurrence of the maternal effect on thermotolerance in lettuce (Lactuca sativa) seeds, as well as to find an enzymatic marker for this trait in lettuce seedlings. Seeds from the Everglades thermotolerant cultivar, the Verônica susceptible cultivar, and their reciprocal hybrids were used. For each cultivar and reciprocal hybrid, germination percentage and vigor (germination speed index) tests were carried out at 20 and 32°C. Thermotolerance was defined as the capacity to germinate at 32°C. To obtain markers that could be associated with thermotolerance, enzymatic tests were performed. The bands of the electrophoretic enzymatic extracts were quantified using the ImageJ software. The hybrids behaved similarly to their female genitors. When cultivar Verônica was the female genitor, hybrid seeds did not germinate at high temperatures and showed a lower expression of the esterase enzyme. However, when the female genitor was the Everglades cultivar, hybrids showed a high germination at high temperatures and a greater esterase expression. Therefore, there is a maternal effect on tolerance to thermoinhibition in lettuce seeds, and the esterase enzyme can be used as a selective marker to identify homozygous progenies for this trait. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência do efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa), bem como encontrar um marcador enzimático para esta característica em mudas de alface. Foram utilizadas sementes da cultivar termotolerante Everglades, da cultivar suscetível Verônica e de seus híbridos recíprocos. Para cada cultivar e híbrido recíproco, foram conduzidos testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação) a 20 e 32°C. A termotolerância foi definida pela capacidade de germinação a 32°C. Para encontrar marcadores que pudessem ser associados com a termotolerância, foram realizados testes enzimáticos. As bandas eletroforéticas dos extratos enzimáticos foram quantificadas por meio do programa ImageJ. Os híbridos apresentaram comportamento semelhante ao dos seus genitores femininos. Quando a cultivar Verônica foi o genitor feminino, as sementes dos híbridos não germinaram sob alta temperatura e apresentaram menor expressão da enzima esterase. Porém, quando a cultivar Everglades foi o genitor feminino, os híbridos apresentaram alta germinação sob temperatura elevada e maior expressão da esterase. Portanto, há efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface, e a enzima esterase apresenta potencial como marcador para identificar progênies homozigotas para essa característica. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the occurrence of the maternal effect on thermotolerance in lettuce (Lactuca sativa) seeds, as well as to find an enzymatic marker for this trait in lettuce seedlings. Seeds from the Everglades thermotolerant cultivar, the Verônica susceptible cultivar, and their reciprocal hybrids were used. For each cultivar and reciprocal hybrid, germination percentage and vigor (germination speed index) tests were carried out at 20 and 32°C. Thermotolerance was defined as the capacity to germinate at 32°C. To obtain markers that could be associated with thermotolerance, enzymatic tests were performed. The bands of the electrophoretic enzymatic extracts were quantified using the ImageJ software. The hybrids behaved similarly to their female genitors. When cultivar Verônica was the female genitor, hybrid seeds did not germinate at high temperatures and showed a lower expression of the esterase enzyme. However, when the female genitor was the Everglades cultivar, hybrids showed a high germination at high temperatures and a greater esterase expression. Therefore, there is a maternal effect on tolerance to thermoinhibition in lettuce seeds, and the esterase enzyme can be used as a selective marker to identify homozygous progenies for this trait. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência do efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa), bem como encontrar um marcador enzimático para es... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alface; Dormência da Semente; Germinação; Hibrido; Lactuca Sativa; Progênie; Semente; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Esterases; Seed dormancy; Temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157917/1/Maternal-effect-thermotolerance-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03680naa a2200313 a 4500 001 2157917 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03298$2DOI 100 1 $aCAVASIN, P. Y. 245 $aMaternal effect on thermotolerance in lettuce seeds.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the occurrence of the maternal effect on thermotolerance in lettuce (Lactuca sativa) seeds, as well as to find an enzymatic marker for this trait in lettuce seedlings. Seeds from the Everglades thermotolerant cultivar, the Verônica susceptible cultivar, and their reciprocal hybrids were used. For each cultivar and reciprocal hybrid, germination percentage and vigor (germination speed index) tests were carried out at 20 and 32°C. Thermotolerance was defined as the capacity to germinate at 32°C. To obtain markers that could be associated with thermotolerance, enzymatic tests were performed. The bands of the electrophoretic enzymatic extracts were quantified using the ImageJ software. The hybrids behaved similarly to their female genitors. When cultivar Verônica was the female genitor, hybrid seeds did not germinate at high temperatures and showed a lower expression of the esterase enzyme. However, when the female genitor was the Everglades cultivar, hybrids showed a high germination at high temperatures and a greater esterase expression. Therefore, there is a maternal effect on tolerance to thermoinhibition in lettuce seeds, and the esterase enzyme can be used as a selective marker to identify homozygous progenies for this trait. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência do efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa), bem como encontrar um marcador enzimático para esta característica em mudas de alface. Foram utilizadas sementes da cultivar termotolerante Everglades, da cultivar suscetível Verônica e de seus híbridos recíprocos. Para cada cultivar e híbrido recíproco, foram conduzidos testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação) a 20 e 32°C. A termotolerância foi definida pela capacidade de germinação a 32°C. Para encontrar marcadores que pudessem ser associados com a termotolerância, foram realizados testes enzimáticos. As bandas eletroforéticas dos extratos enzimáticos foram quantificadas por meio do programa ImageJ. Os híbridos apresentaram comportamento semelhante ao dos seus genitores femininos. Quando a cultivar Verônica foi o genitor feminino, as sementes dos híbridos não germinaram sob alta temperatura e apresentaram menor expressão da enzima esterase. Porém, quando a cultivar Everglades foi o genitor feminino, os híbridos apresentaram alta germinação sob temperatura elevada e maior expressão da esterase. Portanto, há efeito materno na tolerância à termoinibição em sementes de alface, e a enzima esterase apresenta potencial como marcador para identificar progênies homozigotas para essa característica. 650 $aEsterases 650 $aSeed dormancy 650 $aTemperature 650 $aAlface 650 $aDormência da Semente 650 $aGerminação 650 $aHibrido 650 $aLactuca Sativa 650 $aProgênie 650 $aSemente 650 $aTemperatura 700 1 $aGOMES, L. A. A. 700 1 $aPEREIRA, W. V. S. 700 1 $aSANTOS, H. O. DOS 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03298, 2023.
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